Будущее бетона — бетонные смеси с добавками.

На сегодняшний день бетон является самым распространённым строительным материалом, который используется для создания практически любых сооружений в любых условиях. Широкое применение бетона обусловлено его универсальными свойствами: экологичностью, высокой технологичностью и доступностью сырьевой базы. При этом технологии производства не стоят на месте: наукоемкость растёт в геометрической прогрессии, меняются основные подходы и закономерности, которые казались незыблемыми на рубеже 21 века.

Концепция бетонов нового поколения.

За последние десятилетья бетон стал сложным композиционным материалом с высокой функциональностью компонентов бетонной смеси и самого бетона. Всё шире становятся пределы регулирования тепловыведения, нарастания прочности бетона и его структуры. Намного снизилось содержание в бетоне крупного заполнителя, и его роль как каркаса бетона значительно уменьшилась. Прочность бетона на сжатие в 250МПа вполне достижима, а возросшая функциональность таких бетонов открывает огромные возможности для их использования. К сожалению, в настоящее время предприятия, производящие железобетонные кольца и другую продукцию, пользующуюся большим спросом редко используют добавки в бетонную смесь.

С появлением концепции высокофункциональных бетонов радикально изменился характер развития бетоноведения в целом. Создателям концепции видится отличие её от ранее созданной концепции высокопрочных бетонов в том, что многофункциональные бетоны достигают максимально возможных показателей прочности, технологичности, долговечности и плотности. В то время, как высокопрочные бетоны, как следует из названия, делают упор только на достижение максимальной прочности. Высокая функциональность бетонов нового поколения достигается за счёт применения многофункциональных добавок в бетонную смесь.

Определения для новых бетонов.

Существует несколько определений высокофункциональных бетонов, к примеру, согласно П.К. Айчину (один из создателей концепции) — это инженерный материал, в котором одно или более его специфический свойств улучшены путём обоснованного отбора компонентов, проектирования состава и ухода за твердеющим бетоном. Ещё одно относительно новое определение высокофункциональных бетонов гласит: это материал, соответствующий не обычным стандартам, а самым высоким из возможных стандартов, которые не ограничиваются только высокой прочностью.

Поиск определения, подходящего этому классу бетона имеет принципиальное отношение к нашей стране. Ведь именно мы использовали такие определения как высококачественный, высокотехнологичный и высокодолговечный бетон. Предложенная концепция и определение «высокофункциональный бетон» объединяет в себе все эти бетоны.

Многофункциональные добавки в бетонную смесь.

Для правильного понимания того, как именно действуют добавки, и того, как именно стоит их применять, необходимо знать о самопроизвольных реакциях протекающих в бетоне. Самопроизвольными реакциями называют те процессы, которые происходят без подвода энергии извне. Примерами таких реакций являются абсорбция, теплоперенос, седиментация и многие другие. Внешние химические воздействия могут изменять скорость или полноту самопроизвольных реакций. Согласование скоростей и планирование индуцированных процессов при помощи различных регулирующих добавок и является основной задачей бетоноведения.

Эффективность рецептуры бетонной смеси и технологических решений, применяемых для изготовления бетона, во многом предопределена влиянием используемых добавок на самопроизвольные реакции. Добавки влияют на водоредуцирование бетона, пластификацию, воздухововлечение и многие другие, кроме того, при помощи добавок можно регулировать скорость схватывания и твердения бетона.

Классификация добавок.

В европейских стандартах принято деление добавок по назначению и технологическим эффектам. В нашей стране добавки делятся на основные и дополнительные. В отечественных стандартах устоялось понятие «полифункциональная добавка», но следует отметить, что не бывает монофункциональных добавок. Так, к примеру, добавки, повышающие пластификацию, кроме своих основных свойств, проявляют себя как регуляторы схватывания и твердения бетона.

Существует также проблема совместимости добавок и цемента и совместимости добавок между собой в составе бетонной смеси. Для выяснения совместимости обычно применяют один из двух наиболее развитых подходов.

  1. Концептуальный — на основе исследований влияния составов и свойств цементов на сохранность бетонной смеси выдаются рекомендации по содержанию в бетонной смеси гипса, щелочей и других СЗА.
  2. Феноменологический — в этом подходе интегрально оценивается влияние добавок на кинетику гидратации. Для этих целей предложены количественные показатели и кинетические критерии влияния, параметры и индекс совместимости «цемент-добавка».

Саморегулируемые бетоны.

Создание саморегулируемых бетонов — относительно новое направление в производстве бетона, но темпы его развития достаточно велики. Это связано с тем, что перспективы, которые предлагает это направление, могут вывести строительство объектов с применением бетона на совершенно новый уровень.

Не стоит обманываться названием и думать, что бетон сам регулирует какие-либо свои свойства — это не так, хотя этот подход отразился в таких определениях как самоочищающийся, самоупрочнение, самоуплотняющийся и других. Саморегулирование является результатом реализации технологического проекта и влияния добавок на свойства бетона. Взять, к примеру, самоочищающиеся бетоны. Эффект самоочищения достигается путём размещения, так называемых, нано-частиц с диоксидом титана в состав цемента. При фотокаталисическом влиянии ультрафиолетовых солнечных лучей на диоксид титана происходит реакция, в которой загрязняющие поверхность вещества окисляются и, в последствии, удаляются водой.

Заключение.

Добавки в бетонную смесь позволяют применять бетон при строительстве различных объектов, которые раньше не могли быть построены из бетона. Добавки значительно улучшают показатели бетона, но не следует считать даже самые эффективные добавки в цемент своего рода панацеей от недостатков бетона. Мы используем добавки, повышающие морозостойкость и водонепроницаемость бетона. Ознакомиться с нашей продукцией вы можете перейдя в раздел прайс-лист.