Привычные ЖБИ во Владимире: сложная история

Цемент, бетон, ЖБИ являются неотъемлемым атрибутом любого строительства, ведущегося во Владимире или Владимирской области. Интересна история изобретения этих популярных материалов. Цемент, которым человечество пользуется сегодня, был изобретен еще в 1812 году нашим соотечественником — Егором Челиевым. Он его активно применял во время восстановления Кремля, разрушенного пожаром Первой отечественной войны.

Тогда он применил специальную присадку, которая в значительной степени увеличила качественные показатели вяжущего материала. Впоследствии цемент получил название «портландцемент». Но как это часто бывает в истории российских изобретений, первым запатентовал портландцемент англичанин Аспдин.

Примерно такая же ситуация сложилась и в отношении авторства технологии изготовления железобетонных изделий, столь популярных во Владимире и Владимирской области. Слава изобретателя ЖБИ-колец, например, закрепилась за французским садовником Жозефом Монье. Считается, что он первым изготовил что-то вроде ЖБи кольца, изготовив с помощью цемента и проволоки ограждения и кадки для растений.

Однако история свидетельствует, что хорошо известные во Владимире ЖБИ первым успешно применили англичанин Уилкинсон и француз Куанье. Куанье первым стал применять железные прутки для придания прочности бетонному раствору. Причем Куанье издает первым брошюру, повествующую о новой технологии, а затем Монье изготавливает свою первую кадку. Случилось это в 1861 году и такое совпадение наводит на определенные мысли.

Впрочем, история бетона наcчитывает несколько тысяч лет — еще древние римляне использовали вяжущие смеси для кладки каменных стен. Тогда для этого использовалась глина, известь. Позднее в бетонный раствор стали добавлять пуццолан (вулканический пепел, туф, пемза). Рецепт бетона той поры был утерян, но с момента изобретения цемента бетон вновь стали использовать.

Современный бетон обладает такими прочностными характеристиками, до которых не может «дотянуться« ни один строительный материал. Без бетона невозможно представить ни одну стройку, даже самую незначительную. Даже при строительстве колодца самым лучшим материалом для обсадки окажутся ЖБИ-кольца. Кроме того, бетон и изделия из него « это самый дешевый строительный материал.