Факторы, влияющие на качество бетона, производимого на современных бетоносмесительных установках.

В статье будет рассмотрены проблемы, которые существуют на сегодняшний момент в данной сфере, и факторы, напрямую влияющие на качество производимого бетона.

Предпосылки для совершенствования технологии производства бетона.

Строительство в нашей стране начинает всё больше и больше нуждаться в монолитном или товарном бетоне, поэтому началось интенсивное обновление материально-технической базы предприятий, производящих бетон под нужды современного строительства. Для повышения качества и количества производимого бетона, предприятия стали активно применять строительную химию, и пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов.

В связи с переориентацией предприятий, производящих бетон на выпуск монолитного бетона, и повышением потребности стройплощадок в обеспечении их качественным бетоном при минимуме затрат времени на транспортировку, широкое распространение получили бетоносмесительные узлы (в дальнейшем БСУ). Но не все предприятия стали отказываться от старого, и потому их можно разделить на следующие категории:

  1. Предприятия, использующие современные БСУ отечественных или зарубежных производителей.
  2. Предприятия, изготавливающие бетон в устаревших бетоносмесительных цехах (БСЦ)
  3. Предприятия, использующие для производства бетона модернизированные БСЦ с современным или частично современным оборудованием.

Отсутствие лаборатории на многих предприятиях.

Несмотря на то, что всё больше и больше компаний отдают предпочтение БСУ зарубежных производителей, зачастую качество бетона при использовании этих БСУ не на высоком уровне. Это связано с тем, что при установке нового оборудования предприятие стремится обеспечить большее количество продукции и бесперебойность поставок, а качеству не уделяется должного внимания. Не каждый производитель содержит лабораторию для проверки качества бетона, и это связано не только с затратами на лабораторное оборудование, но и с тем что не всегда можно найти квалифицированного лаборанта, а с технологами дела обстоят ещё хуже. На многих предприятиях производящих железобетонные кольца колдцев существуют такие же проблемы.

Многие производители решают эту проблему, заключая договор на техническое сопровождение со сторонними компаниями, занимающимися контролем качества стройматериалов. Преимуществом такого подхода является высокая квалификация специалистов, а основным недостатком является отсутствие возможности оперативного контроля за продукцией и невозможность регулировать подачу бетона на непрерывную заливку с учётом изменившихся факторов. В связи с этим удобоукладываемость бетона контролируется оператором БСУ по косвенным показателям, что не обеспечивает достаточно точного контроля за этой характеристикой.

Отсутствие квалифицированных кардров.

Ни одно среднее специальное учебное заведение в нашей стране не обучает специальности «оператор БСУ», а подавляющее большинство квалифицированных специалистов работают на одном и том же предприятии много лет. Поэтому зачастую обучение этой специальности на предприятии происходит прямо на рабочем месте методом проб и ошибок (причём, обычно производство не останавливают и заливка бетона происходит в тех же объёмах). И тут не избежать ошибок, к тому же во время работы невозможно обучить всем нюансам. Тем более, что все зарубежные БСУ имеют сложное компьютерное управление и оснащены всевозможными датчиками. Поэтому бетон может получаться неоднородным, а от неоднородности бетона страдает его качество.

Современные БСУ иностранного производства способны выпускать высококачественные бетоны класса В80, а также самоуплотняющиеся бетоны и даже фибробетон. Но в связи с недостатком квалификации операторов БСУ выпускать высококачественные бетоны, востребованные в большей мере в Москве и области, и дорогостоящее оборудование, способное приносить колоссальную прибыль за счёт выпуска дорогих и уникальных бетонов используется для производства тех же бетонов, что и не дорогое и, зачастую, не современное отечественное оборудование.

Решение проблемы некачественного бетона.

В последнее время наиболее распространенным вариантом работы является тесное сотрудничество служб БСУ и бригад по монолиту на строительном объекте. Обычно в таких случаях подрядная организация привлекает независимую лабораторию для приёма бетона прямо на объекте и в дальнейшем контролирует набор бетоном прочности в возрасте 28 суток.

При таком типе сотрудничества любую возникшую на стройплощадке форс-мажорную ситуацию можно урегулировать в кратчайшие сроки. К тому же современные БСУ способны скорректировать подачу элементов в автоматическом режиме с поправкой дозировки материалов на выпущенную кубатуру. Кроме того при возникновении простоев на стройплощадке такая связь поможет быстро скорректировать объёмы производства бетона.

Заключение.

Подытожив всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что производство высококачественного бетона возможно при сочетании нескольких таких факторов как: современное оборудование БСУ, грамотное взаимодействие со стройплощадкой и квалифицированный персонал БСУ. Купить продукцию из высококачественного бетона вы можете через наш прайс-лист.