Кольца колодцев на приусадебном участке в Туле

Кольца колодцев из железобетона применяются в качестве важнейшего элемента в процессе сооружения колодцев различных типов: газопроводных, смотровых, канализационных, водопроводных, а также прочих. Разные типы колец предполагается использовать для сооружения разных видов колодцев, при этом кольца различаются высотой, диаметром и массой. Они нужны не только в Туле, но и в прочих российских регионах.

Кольца колодцев, выполненные из железобетона, принято обозначать специальными буквенными сочетаниями: КЦ, КС, КЦП, КЦД, после которых в маркировке ставится цифра, соответствующая диаметру кольца. Стандартные кольца по диаметру могут быть от 70 до 200 сантиметров. Высота составляет обычно 10-90 сантиметров. Масса кольца в зависимости от его размера может варьироваться в пределах 43-1470 килограмм.

Кольца для колодцев обычно различают трех типов. Железобетонные кольца традиционно маркируются по диаметру, могут быть кольца КС-15, КС-20, КС-10, то есть их диаметр соответственно составляет 150, 200 и 100 сантиметров. Обычно высота таких колец является одинаковой величиной и составляет 90 сантиметров. В Туле сейчас производятся и доборные кольца, к примеру, КС-7-5, диаметр которых составляет 70 сантиметров, а высота всего 50.

Стоит немного внимания уделить и производственной технологии колец для колодцев. По своей сути она может считаться не очень сложной. Форма для кольца, выполненная из древесины, устанавливается на металлический поддон или гладкий ровный пол, после чего туда закладывается арматура, а далее осуществляется заливка формы раствором готового бетона. Далее в процессе изготовления используется вибропрессование, позволяющее уплотнить смесь. При необходимости может быть добавлена новая порция бетона. Кольца колодцев, изготавливаемые в Туле, соответствуют требованиям и стандартам, предъявляемым к ним.