Повлияет ли вступление России в ВТО на рынок ЖБИ

Специалисты считают, что вступление России в ВТО не привнесет никаких изменений в действующий рынок ЖБИ. Не претерпят изменений ни производство, ни объемы продаж, ни потребление железобетонных изделий. Как и раньше, строительные организации Владимира и Владимирской области будут закупать ЖБИ у привычных производителей.

Перспективы участников рынка ЖБИ во Владимире тесным образом связаны с ситуацией на строительном рынке — чем больше будет возводиться зданий и жилья, колодцев и коммуникаций, тем больше потребителей обратят свое внимание на производителей ЖБИ. Эксперты утверждают, что стоимость ЖБИ зависит от сырья, энергоносителей, транспортировки, пошлин на ввозимый товар. В связи с этим, иностранным компаниям не резон ввозить на российскую территорию ЖБИ.

Немаловажное значение при формировании цен имеет спрос &lmdash; чем выше спрос, тем масштабнее предложение. В создании искусственного дефицита в условиях рынка и отсутствия монополистов на данном рынке никто не заинтересован, поэтому факт вступления России в ВТО никоим образом не окажет влияния на потенциал игроков на рынке ЖБИ. В связи с этим аналитики утверждают, что, как и ранее, на формирование цен на ЖБИ во Владимире и Владимирской области, будут оказывать влияние те же факторы. Спрос же на колодцы и их элементы будет продолжать повышаться.

Что касается спроса, то здесь все зависит от реализации крупномасштабных проектов по строительству жилья, ремонту и реставрации отдельных зданий, облагораживанию территорий, строительству новых спортивных и культурно-массовых объектов и промышленных предприятий, частного строительства, в том числе колодцев.

Впрочем, эксперты озабочены возможностью повышения цен. Например, уже в этом году было отмечено удорожание сырья (щебень, цемент, песок), которое используется при производстве ЖБИ. В любом случае, строительство, например, колодца в этом году обходилось дороже, чем в прошлом.

Кроме того, ожидается повышение цен на энергоресурсы, топливо для транспорта. Однако, как предполагают специалисты, если объем потребляемых ЖБИ будет продолжать расти, то и цены, скорее всего, вырастут незначительно, даже несмотря на повышение стоимости сырья и энергии. Статистика же пока свидетельствует о постоянном росте производства и потребления ЖБИ — темпы прироста по многим производителям составили не менее 10%.