Кровля из мягкой черепицы. Советы из личного опыта.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом в покрытии крыши при помощи мягкой черепицы. Этот материал обладает абсолютной герметичностью, сравнительно малым весом, эстетически приятным видом и подходит для крыш любой формы. Кроме того у мягкой черепицы довольно долгий срок службы и дождь по крыше, покрытой этим материалом не барабанит, а шуршит.

Выбор материалов.

Прежде всего, необходимо выбрать материал для основания (собственно именно к нему и будет крепиться черепица). Производители рекомендуют выбирать фанеру, плиты OSB или обрезную доску — все эти материалы имеют ровное покрытие и отлично удерживают гвозди. Я выбрал в качестве материала для основания обрезную доску, предварительно выдержанную в штабеле на прокладках (для достижения равномерной влажности). Ведь слишком влажное дерево может повести, а слишком сухое может попросту раскрошиться в тёплое время года. Выбирать стоит доски шириной не более 100мм, и все они должны быть одинаковой толщины, дабы избежать неровностей.

Подготовка к установке мягкой черепицы.

Для монтажа мягкой черепицы необходима сплошная обрешетка, но ходить по ней не получится, поэтому до начала работ я прибивал доски через одну, используя шаблон равный ширине одной доски (необходимо оставлять зазор в 3-5 миллиметров, дабы не пришлось подравнивать доски). Таким образом, нужно будет прибивать доски до тех пор, пока не получится свободно достать рукой до конька. Затем необходимо забить сплошную обрешетку в верхней части кровли, после чего накрыть всё временной кровлей — рубероидом. После того как вы накрыли крышу рубероидом, можно не опасаться непогоды и не спеша устанавливать мягкую черепицу.

Установка черепицы — первый этап.

Я начал работу с сооружения лесов для доступа на крышу. После чего снял старый рубероид и прибил недостающие доски обрешетки (делать это необходимо в пределах досягаемости). Я открыл примерно 1/4 крыши — выше достать просто не смог и решил, что за четыре захода спокойно укрою всю крышу. У некоторых производителей мягкой черепицы есть специальная стартовая полоса, но у моей марки её не оказалась, в инструкции же написано, что для старта используют обычную черепицу, только с отрезанными выступами (кстати, отрезанные выступы не выкидывайте, они ещё пригодятся вам вверху).

Я решил закрепить стартовую черепицу 2 гвоздями вверху и для верности забил ещё гвозди сквозь капельник. Провозился довольно долго, примеряя как сделать так, чтобы выступы последующих листов кровли закрыли гвозди, потом решил просто сложить листы и всё пошло гораздо быстрее.

Небольшой совет.

Я специально подгонял ширину ската так, что от одной ветровой планки до другой у меня становилось шесть целых листов и 5/6 седьмого листа. Таким образом, каждый следующий ряд мягкой черепицы смещается на 1/6 листа. Кроме того подгон ската позволил мне начинать работы от ветровых планок, хотя производители рекомендуют начинать с середины ската (при моём способе приходиться меньше резать черепицу и отходов тоже гораздо меньше). Закрепив черепицу на всей прибитой мной обрешетке, я решил закончить на первый день, для этого я зашёл черепицей под рубероид.

Строительство лесов для доступа на крышу.

Перерыв был необходим не только потому, что уже смеркалось, но и для того чтобы я мог изготовить новые леса, которые будут доставать уже до самой крыши. Ведь по уже установленной черепице ходить не получится, в жаркую погоду могут даже остаться следы от обуви.

Поэтому при строительстве лесов я уделил особое внимание удобству перемещения, прочности самих лесов и защите черепицы. Для обеспечения безопасности черепицы я приклеил на внутреннюю сторону лесов двухсторонний скотч, на который крепился мягкий вспененный материал. Установив три таких приспособления на крышу (кстати, не забудете на одном из них сделать лестницу), я положил на них прочную доску, по которой мог спокойно перемещаться и продолжать работу.

Установка черепицы — второй этап.

После установки лесов работа продолжилась. Я вновь удалил часть рубероида в пределах досягаемости, прибил оставшиеся доски обрешетки и установил мягкую черепицу, не забыв в конце дня зайти за рубероид.

На третий день я решил закончить с первой стороной своей крыши, благо погода тому благоприятствовала. Заготовленные ещё во второй день леса (такой же конструкции) я поместил на первые, важно чтобы лестница была там же, где и в первых лесах. Для их поднятия мне понадобился помощник, который помогал мне с поднятием и третьих лесов.

Окончание работ по установке черепицы.

Работа велась также, и вот я, наконец, добрался до конька. Я залез на конёк и, сидя на нём, прибивал коньковую черепицу, для облегчения загибки черепицы рекомендую использовать технический фен. Со вторым скатом я расправился таким же образом всего за 2 дня.

Надеюсь, мой опыт поможет вам в этом вопросе.