Теплотрасса в защитном лотке это правильное техническое решение

В древнем городе Ярославле сейчас, как и по всей стране ведется достаточно активное жилищное строительство, которое невозможно представить себе без подведения к жилым массивам и отдельным коттеджам всех необходимых коммуникаций, важнейшим из которых в достаточно суровом климате Ярославля является тепло. Так же пришло время капитально ремонтировать и практически заново прокладывать коммуникации к уже существующим жилым кварталам.

Лотки теплотрасс, конечно, были изобретены не сейчас, но только в наше время, когда не стало необходимости штурмовой работы в честь очередного юбилея или установки очередного рекорда, прокладка теплотрассы в защитном бетонном чехле, который и является лотком, стало нормой технически грамотно проводимого строительства. Цена лотка, так же как и стоимость монтажа, конечно, увеличивает стоимость прокладки всей теплотрассы, однако пренебрежение этим правилом, как мы сейчас это видим в нашем городе, приводит к тому, что большинство тепловых коммуникаций имеют практически полный износ. Лотки теплотрасс в Ярославле имеют тем более важное значение для нормального функционирования коммуникаций по той причине, что сезонные колебания в грунте из-за его глубокого промерзания, а так же наличие высокого уровня стояния грунтовых вод делают условия эксплуатации теплотрассы особенно экстремальной

Лотки теплотрасс, несмотря на их принципиальную конструктивную простоту, имеют несколько видов применения, от которых зависит способ и технология прокладки коммуникации. В принципе эти лотки никто не запрещает использовать для прокладки других коммуникаций, таких как газовые трубопроводы, различные кабельные трассы и многое другое. Конструктивно лоток представляет собой тяжелое железобетонное изделие, имеющее внутреннее стальное армирование, по форме аналогичное ящику с невысокими стенками по бокам без двух боковых.