ЖБ лотки для коммуникаций: надежность, проверенная десятилетиями

Одним из основных элементов оборудования кабельных линий, трубопроводов и трасс теплоснабжения в Москве являются лотки теплотрасс (или лотки водоотводные): это один из самых надежных способов надежно защитить коммуникации от механического повреждения или банального вандализма. Как дополнительная используется и функция предохранения теплоизоляции от разрушения: повышенная влажность в течение длительного времени способна нарушить устойчивость грунта в местах прокладки коммуникаций, что в большинстве случаев и ведет к повреждению изоляции.

Использование лотков защищает и от атмосферных воздействий: лотки теплотрасс должны соответствовать требованиям прочности и устойчивости, предъявляемым к таким изделиям в соответствии с ГОСТом 13015-83. Реализация требований достигается применением бетонов тяжелых классов (как для Москвы, так и для регионов с более жестким климатом), а для армирования лотков применяется сталь класса Bp-l, A-I, A-lll (высокопрочная сталь с высокими характеристиками гибкости). Маркировка ЖБ лотков имеет буквенное и числовое обозначение (например, Л 7-8/2 расшифровывается как Л — лоток, 5 — индекс проходного сечение, 8 — допустимые вертикальные нагрузки в тн/м?, 2 — индекс длины изделия).

Как наиболее востребованные элементы для оборудования подземных коммуникаций, лотки теплотрасс актуальны всегда: и Москва, и небольшие населенные пункты постоянно расстраиваются, проводятся регулярные замены и ремонты существующих, и оборудование новых коммуникаций. А с учетом стремления удешевить современные коммуникации путем использования, например, труб и изоляции ППУ необходимость в использовании ЖБ защитных лотков теплотрасс постоянно возрастает.

Основное достоинство ЖБ лотков для коммуникаций — скорость их укладки и дешевизна.