Модернизация коммунального хозяйства Санкт-Петербурга

Снижение потребления энергоносителей и материальных затрат в целом на содержание жилого фонда, социальных и промышленных объектов — одна из основных задач, что стоит перед городскими властями. Одним из направлений решения таких проблем является применение новых методик при капитальном строительстве, а также реконструкция основных фондов и инженерных сетей в частности.

При производстве работ широко применяются железобетонные элементы при возведении подземных коммуникаций. Так использование таких изделий как лотки теплотрасс позволяет экономить уже на этапе строительства в сравнении с возведением аналогичных конструкций из кирпича, а в процессе эксплуатации они демонстрируют большую прочность и стойкость к внешним воздействиям.

В Санкт-Петербурге используют лотки теплотрасс двух основных видов:

  1. Потерны необслуживаемые, закладываются выше уровня грунтовых вод в грунтах не склонных к сдвигу и проседанию. Такие каналы рассчитываются на большую нагрузку, учитывая тот факт, что они монтируются в основном под проезжей частью и подвергаются воздействию от наземного транспорта.
  2. Модули обслуживаемые, применяются для прокладки трубопроводов и электросетей по поверхности и внутри производственных сооружений, общественных и жилых зданий.

Основным достоинством, которым обладают лотки теплотрасс в сравнении с другими конструкциями, является их невысокая стоимость. Немаловажным преимуществом такого вида модульных конструкций есть возможность монтажа в одном объеме большого количества разных коммуникаций: газовых и водяных трубопроводов, а также электрических кабелей.

В масштабах Санкт-Петербурга экономический эффект от применения таких строительных технологий составляет десятки миллионов рублей и достигается за счет того, что лотки теплотрасс позволяют уменьшить потери тепла. Помимо этого затраты на обслуживание таких коммуникаций как финансовые, так и временные уменьшаются многократно, не говоря уже об удобстве проведения ремонтных работ.

В городе Санкт-Петербург и других населенных пунктах Ленинградской области проводится широкомасштабная программа по совершенствованию коммунального хозяйства и его модернизации. Использование новых технологий при проведении такого рода работ позволяет экономить бюджетные средства и добиваться максимальной эффективности.