Лотки теплотрасс в Туле

Сегодня Тула и Тульская область застроена современными зданиями и сооружениями, оснащенными различными коммуникационными системами. Это водоснабжение, электроснабжение, отопление и канализация, обеспечивающие их жизнедеятельность. Коммуникационные системы представляют собой линии трубопроводов. Различают трубопроводы подземные и надземные.

На территории Тулы и Тульской области наиболее распространены подземные. Чаще всего это канальное строительство. Трубы укладывают под землей в каналы, в которые уложены железобетонные лотки теплотрасс, покрытые гидроизолирующими обмазочными мастиками. Лотки перекрывают плитами теплотрасс, которые покрываются новым слоем гидроизолятора. В основании лотков лежит песчаная подушка. Укрытые плитами, железобетонные лотки обеспечивают надежную защиту трубопровода от вредных воздействий. Они защищают трубы от коррозии металла, исключают возможность проникновения грунтовых вод, сохраняют температуру в теплотрассе.

Правильная геометрия торцевых и внешних соединений, нанесение гидроизолирущих мастик, отсутствие зазоров в стыках обеспечивают их герметичность. Обмазочную гидроизоляцию, в основном, выполняют при монтаже каналов, в момент, когда лотки теплотрасс и плиты помещают в траншеи. Бывают случаи, когда гидроизоляцию производят на складе стройплощадки или на территории самого завода-изготовителя для Тулы и Тульской области. Укладку теплотрасс осуществляют в соответствии с действующими СНиПами.

В настоящее время с ростом экономики идет расширенное строительство в Туле и небольших населенных пунктах области. Производится монтаж коммуникационных систем, реконструкция и их ремонт, поэтому в настоящее время лотки теплотрасс и плиты теплотрасс наиболее востребованы.