Лотки теплотрасс — особенности

Сборные железобетонные конструкции включают и отдельную группу изделий — лотки теплотрасс, которые пользуются большим спросом в Твери. Данные изделия и перекрытия для них используются в строительстве теплотрасс больших и малых населенных пунктов. Бетонные лотки теплотрасс и их плиты обеспечивают сохранность труб, укладываемых в них и их устойчивость к атмосферным и сейсмическим воздействиям, а также к подвижкам грунта. Такие изделия в Твери применяются и при прокладке подземных кабелей.

Главные требования, которые предъявляются к лоткам теплотрасс, это высокая прочность и стойкость к различным воздействиям. Поэтому в производстве данных изделий применяют бетоны тяжелых сортов, а для армирования используют высокопрочную и достаточно гибкую сталь класса A-I, A-lll или Bp-l.

Изделия на основе таких материалов обеспечивают высокую термо- и гидроизоляцию. При всем этом в Твери на бетонные лотки цены достаточно приемлемые, что является их основным достоинством. Данные конструкции обеспечивают абсолютную герметичность, сохраняя трубы от влаги, соответственно и от коррозии. Герметичность обеспечивается отсутствием зазоров между лотками, состыкованными с плитами покрытий, а также за счет нанесения специальных изолирующих мастик.

В основном, обмазочная гидроизоляция выполняется во время укладки и состыковки, когда лотки теплотрасс и плиты помещаются в траншеи. Но иногда для экономии времени данную процедуру осуществляют при их складировании на стройплощадке.

Грамотно выполненная гидро- и термоизоляция лотков теплотрасс и стыковых соединений позволит в разы продлить срок службы укладываемых в них труб. Важным достоинством данных изделий является и быстрота монтажа и практичность эксплуатации. Они облегчают проведение плановых ремонтных работ и проверок.