Лотки для теплотрасс наиболее востребованное железобетонное изделие в строительстве

Недавняя трагедия в Брянске, когда под землю провалился ребенок, была бы невозможна, если бы все коммуникации были уложены в лотки для теплотрасс. Цена лотков несоизмеримо мала по сравнению с ценой всей магистрали, и, тем более, человеческой жизни.

Что из себя представляют лоткитеплотрасс? Это банальное железобетонное изделие из тяжелых сортов бетона, способное выдерживать колоссальные нагрузки, по форме оно напоминает коробку с низкими стенками по двум сторонам от дна. Уложенное на дно траншеи сплошным рядом лотки для теплотрасс создают непроницаемый чехол для любой подземной коммуникации, будь то теплотрасса, газопровод или кабельная линия. Несмотря на широкое применение этих железобетонных изделий общепринятое их название — лотки теплотрасс.

Свойства, назначение и требования к прочности лотков для теплотрасс едины для всей России, так что в Брянске вполне допустимо применить лотки для теплотрасс, произведенные на заводе железобетонных изделий, например, во Владивостоке. Документ, определяющий эти свойства и требования к лоткам для теплотрасс, является государственным стандартом ГОСТ 13015-83. Согласно нему при производстве лотков для теплотрасс применяют тяжелые сорта бетона, а армируются они наиболее прочными и гибкими сортами стали марок Вр-I, A-I, A-III.

Лотки для теплотрасс не отличаются высокой стоимостью, она зависит напрямую от его длинны и ширины, перечислять которые в этой статье нет никакой особой надобности, поскольку все они, вместе с указаниями мест, где тот или иной лоток может быть применен, содержаться в прайс листах компаний их производящих. В частности, бывают лотки, например, междупутные, укладываемые под железнодорожными магистралями. Главное то, что Они оступны и могут обеспечить необходимую надежность для ваших коммуникаций.