Лоток для теплотрассы: цена и надежность — качество и гарантия

Сборные железобетонные конструкции имеют свою градацию и классификацию, а железобетонные лотки для теплотрасс относятся к особой группе. Их основное достоинство – стоимость. Лоток цена которого существенно ниже, чем оборудование кирпичных кладок, многофункционален: он не только предохраняет сами коммуникации (трасса теплоснабжения, кабеля связи или электроснабжения) от случайных или умышленных повреждений, но и делает трассы устойчивыми к сейсмическим воздействиям (независимо от их нахождения — в Москве или на Сахалине).

Основные эксплуатационные свойства всех без исключения лотков теплотрасс – термо- и гидроизоляция, прочность и устойчивость. Герметичность соединения с плитой покрытия – основное требование к конструктивной особенности, которую имеет лоток (цена и затраты на приобретение, обустройство и обслуживание не себя окупят при отсутствии защиты труб от проникновения влаги). Отсутствие зазоров на стыке плиты и лотка обеспечивают тщательностью изготовления самих изделий и нанесением изолирующих обмазочных мастик специального назначения: применение мастик предусмотрено ГОСТом, и распространяется на все климатические пояса (в Москве, Воркуте или Владивостоке, естественно, используются разные типы мастик).

.

Скорость монтажа, практичность лотков и плит перекрытий из железобетона – еще два преимущества конструкций для коммуникаций: плановые проверки и ремонты не только упрощаются и проводятся быстрее, но и более выгодны с экономической точки зрения. Даже при проведении многочисленных ремонтных или профилактических работах, когда раскопка трассы и демонтаж плит покрытия (крышек) лотков – обязательное условие, железобетонные конструкции не требуют замены (как, например, трубы), и служат десятилетиями. Поэтому железобетонный лоток цена которого в Москве не отличается от стоимости такого же изделия в другом регионе, и остается самым надежным и востребованным конструктивным элементом многие годы.