Плиты покрытия железобетонных лотков для прокладки инженерных коммуникаций

Довольно большой и плоский ж/б элемент носит название железобетонная плита. Плиты покрытия совместно с ж/б лотком создают короб, который защищает все подземные коммуникации от механических повреждений и влияния негативных природных воздействий. К таким коммуникациям относят трубопроводы, теплотрассы, кабельные линии.

Нижние плиты для защиты инженерных коммуникаций имеют форму лотка, которые свержу прикрываются плоской железобетонной плитой. Благодаря этому создается канал. Крышка покрытия плотно фиксируется за счет своего немалого веса, что полностью исключает скольжение плиты покрытия по бетону.

Изготовление подобных ж/б изделий происходит на железобетонном заводе в Брянске. Материалом для плит служит особо прочный бетон М-350 армированный арматурной сеткой.

Стандартные лотки, а значит и плиты покрытия в том числе, имеют длину до трех метров. Но есть и более легкие, и менее объемные железобетонные изделия, применяемые для этих целей. Все зависит от предназначения канала. Канал для проводки телекоммуникационного кабеля будет намного меньше, нежели водопроводный канал, а тем более канал с подземной теплотрассой проходящей в городе Брянске.

Плиты покрытия вместе с лотками обеспечивают тепло- и гидроизоляцию труб и кабелей в коробе. Такие короба не дают проникнуть внутрь влаге и не дают выходу тепла наружу. Для достижения хорошей герметизации короба, нужны качественные материалы и соответствующие ГОСТу железобетонные изделия.

Правильно выполненные работы по укладке труб в траншею увеличивают эффективность теплоснабжения или горячего водоснабжения на всех объектах в городе Брянске. Они существенно могут продлить срок службы самих труб, находящихся в коробах.