Плиты покрытия в строительстве

Термин плиты покрытия , давно известен в строительстве и этот строительный материал активно используется не одно десятилетие. Железобетонные плиты — это плиты, с помощью которых заканчивается строительство коробки здания, то есть они играют роль крыши. После того, как перекрытие сделано, плиту можно залить битумом, чтобы повысить характеристики гидроизоляционного слоя или отделать любым другим материалом.

Также плиты покрытия часто используют во время прокладки трасс или организации водостоков. Все плиты по типу монтажа разделяются на два больших класса. Монолитные и сборные. Если внимательно изучить строительные объекты в Калуге, то можно увидеть, что основное предпочтение отдается сборным плитам. Их проще монтировать, легче доставлять на место и в случае поломки просто заменить вышедшую из строя секцию.

По своей структуре плиты покрытия также разделяются на две категории: ровные (стандартные) и ребристые. Чаще всего отдают предпочтение ребристым конструкциям, потому что их прочностные характеристики выше, а ровные плиты используются только для перекрытий или потолка, там нагрузка на них минимальна.

Изготавливаются они практически всегда по одной и той же технологии. Берется закаленная сетка армирования, которая потом покрывается бетоном. Слой бетона должен быть, как минимум 2 см, со всех сторон сетки. Такие плиты давно известны своей влагостойкостью и прочностью, их можно закладывать в грунт с большим содержанием воды, или грунт, который подвержен частым землетрясения величиной вплоть до 9 балов. Иногда в плитах предусматривают отверстия по всей длине, их можно использовать только для потолков гаражей или