Прокладка тепловых сетей.

Особенное положение образовалось с процессом подключения к тепловым сетям так нэзвазванных объектов с застройкой точечного типа в центральном месте Москвы. В этом месте применяется практика и плиты лотков с «веерным» подключением потребителей, когда от общей тепловой камеры к различным объектам в одном направлении направлено около пяти ответвлений (как обычно, коммерческого типа) без устройства общих участков тепловой сети.

Рациональный выбор трассы для тепловой сети, которые предусматривает Ленинградский проспект, в первую очередь планирует минимальное расстояние между пунктами участков, подвергаемого реконструкции или нового прокладываемого участка. Использование способа прокладки тепловых сетей в трубах с пенополиуритановой изоляцией без каналов, по сравнению с общепринятой методикой — прокладкой теплопроводов в канале способно привести к возрастанию длины тепловых трасс.

На примере отельных проектов можно сделать заключение, что со схем развития тепловых сетей района скопирован выбор направления тепловых трасс большого диаметра. Эти направления, и плиты лотков , как обычно, выбирают в пределах красной линии на схемах. Иными словами, прокладка новых тепловых сетей довольно часто выполняется по улицам города Москва и при этом необходимо перекладывать параллельные имеющиеся используемые коммуникационные системы, использовать плиты лотков, проходные и защитные каналы, предполагать образование больших тепловых линейных удлинений по сравнению с удлинениями сквозных тепловых трасс внутри кварталов.

Рациональный выбор направления тепловой трассы сдерживает фактор субъективного характера, с которым могут иметь сталкновение институты, разрабатывающие проекты. Проект по реконструкции инженерных коммуникаций, проложеннных по Ленинградскому проспекту в районе стадиона с названием «Юные пионеры», может послужить примером в этом случае. Для здания гостиницы, которое строили для спортивного комплекса стадиона с названием «Юные пионеры», тот, кто владел территорией, отказал в сквозной прокладке запасного ввода тепловых коммуникаций и, занимающиеся проектом, были вынуждены вынести линию трассы и плиты лотков за пределы стадиона, что спсособствовало прокладке тепловой сети диаметром четыреста миллиметров в щитовом тоннеле протяженностью больше четыреста метров.