Плиты лотков в Санкт-Петербурге

Железобетонные лотки — важные строительные конструкции. Даже при расширении применения в Санкт-Петербурге современных строительных технологий, частота их употребления не уменьшилась.

Лотки и накрывающие их плиты лотков используются для создания пространства, в котором можно было бы проложить различные коммуникации: вода, канализация, электричество, средства связи. Такие конструкции изготавливаются из тяжелого бетона, производимого на бетонных заводах Санкт-Петербурга и окрестных городов. Из-за толщины и монолитности лотков они довольно устойчивы к атмосферным осадкам и различным видам механического воздействия.

Бетонные лотки используются для отладки работы дорожно-мостовых строений и придорожных территорий. Они укладываются черепичным способом, то есть каждый следующий лоток немного находит на предыдущий. Такой способ укладки сохраняет лотки от проседания и предохраняет теплотрассы или другие магистрали от попадания посторонних объектов. Для создания водоотводных сооружений на автомобильных магистралях Санкт-Петербург применяются прикромочные лотки и плиты лотков. Их укладывают вдоль дорожного полотна по всей длине водоотвода. Такие же лотки применяются для обустройства водоотводов на парковках, террасах и других сооружениях.

Плиты лотков создаются из сверхплотного бетона для полной гидроизоляции лоткового пространства. Лотки в совокупности с такими плитами помогают создавать защищенные короба, в которых можно проводить различные магистрали жилищно-коммунальных сетей. Благодаря особому способу организации коробов их можно использовать в различных условиях, как и в обычных почвенных районах Санкт-Петербурга, так и в районах особой нагрузки, к примеру, под нагруженными автомагистралями.