Плиты покрытия лотков в Москве

Чаще для прокладки трубопроводов теплоснабжения и водоснабжения, а также для прокладки силовых кабелей в Москве используются железобетонные лотки различных диаметров. А для того, чтобы закрывать эти сборные железобетонные конструкции, применяются плоские, прямоугольные плиты покрытия лотков из железобетона соответствующего диаметра

Железобетонные плиты покрытия лотков отличаются высокой прочностью. Их технические требования, конструкция и армирование разработаны в 3.006.1-2.87 серии. Конструкция таких лотков и плит к ним позволяет использовать их и в нормальных окружающих условиях, и при просадке грунта, а также при условиях высокого уровня грунтовых вод.

Плиты перекрытия лотков в Москве выпускаются в более 100 типоразмерах. Все они различаются и геометрическими размерами, и несущей способностью. Покрытия, которые обладают высокой несущей способностью, используются для перекрытия лотков трасс, проходящих под автодорогой, а изделия с более низкой несущей способностью используются, когда конструкции устанавливаются под газоном или тротуаром.

Для прокладки теплотрасс в Москве применяются плиты длиной 740 - 2990 мм, а ширина зависит от размера лотка, на который будет она уложена. Используются плиты покрытия лотков шириной 570 - 2780 мм. Их толщина варьируется 100 - 250 мм, весом 0,14 - 3,94 т.

При производстве плит покрытия лотков в Москве используется тяжелый бетон класса В25, который обладает морозостойкостью F150 и W4 водонепроницаемостью. Перед тем, как выполнить обратную засыпку траншеи, где установлены лотки с проложенными в них коммуникациями, на плиты покрытия, наносится оклеечная или обмазочная гидроизоляция. При проведении гидроизоляции ее толщина и состав зависят от геологического состава грунта.