Защита труб с теплоносителем – актуальная задача

Велика ли потребность в материалах для прокладки теплосетей и водопровода во Владимире? Новое строительство в настоящее время идёт умеренными темпами, но старые коммуникации изношены и нуждаются в ремонте, поэтому потребность в материалах большая.

Особенно много ремонтов во Владимире выполняется во время отопительного сезона. Зачастую выполнять их приходится в сложных условиях в холодную погоду. Когда подъёмный кран поднимает плиты покрытия лотков , то зачастую обнаруживаются участки полностью разрушенных железных труб. Большинство из них прослужили более тридцати лет, и истончённый коррозией металл не может более выдерживать давление воды.

Как правило, во Владимире слабым звеном теплотрассы являются именно железные трубы. Железобетонные лотки и плиты покрытия лотков находятся в неплохом состоянии, а трубы в массовом порядке приходят в негодность. Замена старой трубы на новую железную трубу — мероприятие малоэффективное. Хотя лотки и плиты покрытия лотков защищают трубы от почвенной влаги, от воздействия электролитов, но всё же железо подвергается коррозии. Использование железа для защитного покрытия крайне неэффективно.

Почему старые трубы из чёрного металла служили довольно долго? Это связано с тем, что некоторое время трубы изготовлялись из естественно легированной стали, в которой сочетались невысокая цена и отличное качество. При исчерпании прежних месторождений на переработку поступило железо без содержания в нём легирующих элементов, поэтому сегодняшние трубы из чёрного металла по качеству хуже, чем были 50 лет назад.

Перспективным направлением в коммунальном хозяйстве является использование труб с полимерным покрытием, а также труб нового поколения — пластиковых армированных. Такая технология в случае её внедрения позволила бы резко сократить потребность в ремонтах.