Железобетонные изделия: просто и эффективно

Железобетонные изделия. Проза, скажут многие, и будут правы. Назначение у них сугубо утилитарное — из них строят дома, мостят ими улицы, прячут в них различные коммуникации. Скажем, простой такой предмет — железобетонный лоток. Для чего он? Все очень просто — чтобы все трубы, провода, кабели были спрятаны, чтобы после дождя по улицам Смоленска не приходилось плыть на надувной лодке или катере. Форма у них простая — буква «П», размеров они бывают разных.

Но сам по себе лоток, кроме пользы, мог бы еще и проблем добавить, если бы не плиты покрытия лотков . Если бы лотки просто укладывались, ничем не прикрытые, то толку от них было бы мало да и внешнему виду Смоленска привлекательности не прибавилось бы. Инженеры нашли простое решение — лотки закапываются на небольшую глубину, а поверх укладывают плиты покрытия лотков.

Конструкция крайне прочная, надежная, герметичная. Канализационные, водопроводные, газовые трубы, трубы теплоносителя: их изолируют, укладывают в лотки, сверху крепится плита покрытия лотков. В результате никакая нагрузка не страшна, автомобиль любой тоннажности спокойно по ней может проехать, и даже не один.

В лотки укладываются телефонные и интернет-кабели. Не трудно заметить, что в Смоленске нет свисающей со столбов паутины проводов, только традиционные электрические, доставляющие в каждую квартиру энергию для лампочек, телевизоров, холодильников, другой бытовой техники.

Лотки особой конструкции (с отверстиями в боковых стенках), по иному именуемые дренажными, спасают город Смоленск от ливневых потоков. Может, не всегда удачно, поскольку периодически наблюдаются обильные ручьи и реки после ливня. Но это уже не их вина – просто коммунальные службы склонны забывать о том, что лотки нужно регулярно очищать от ила и песка, попадающих туда вместе с дождевой или талой водой.

Тривиальные железобетонные изделия, лотки и плиты покрытия лотков, с успехом работают на благо города и на радость коммунальщиков, пряча и защищая коммуникационные сети.