Советы по утеплению загородного дома.

Почему, несмотря на теплоизоляцию дома, всё равно холодно? Этот вопрос возникает у многих обладателей загородных домов. Казалось бы, в процессе проектировки и строительства дома теплоизоляция была предусмотрена, но всё равно приходится тратить средства на отопление помещений. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, совершаемые при утеплении помещений.

На сегодняшний день строительная индустрия обладает множеством синтетических и натуральных материалов для теплоизоляции помещений, которые позволяют строить очень тёплые и хорошо изолированные от внешних факторов дома. Располагая таким арсеналом, мы все могли бы жить в энергосберегающих домах, позволяющих не тратить большие суммы на отопление, но из за допускаемых при утеплении ошибок это не всегда так.

Утепляем кровлю.

Если со свесов кровли вашего дома свисают сосульки, то это признак того что у вас плохо утеплена кровля, или перекрытия верхнего этажа. Для правильного утепления кровли следует соблюдать ряд простых правил.

  1. Изнутри помещения необходимо установить пароизоляцию. (не забывайте о том, что монтировать параизоляционный материал необходимо по инструкции, дабы не перепутать стороны). Стыки должны быть заклеены специальным скотчем.
  2. Не стоит использовать в качестве утеплителя пенопласт или пенополистирол, при их использовании вам не удастся достичь плотных соединений материалов ни друг с другом, ни со строительными конструкциями.
  3. Для утепления кровли необходимо использовать утеплитель толщиной не менее 50мм и укладывать его стоит в 4-5 слоёв. Это наиболее оптимальная толщина утеплителя для кровли и не важно, какой материал вы будите использовать в качестве утеплителя.
  4. Ни в коем случае при укладке утеплителя нельзя дать ему намокнуть или хотя бы немного увлажниться. Это крайне важно ввиду того, что, один раз намокнув, утеплитель практически никогда не высохнет.
  5. Поверх утеплителя обязательно нужно установить гидроизоляцию (ветрозащиту), используя материалы не пропускающие влагу. Таким образом, вы предохраните утеплитель от намокания.

Соблюдая эти правила, вы получите тёплый и долговечный мансардный этаж. И будете наслаждаться всеми его достоинствами, без проблем с отоплением в холодное время года.

Переходим к утеплению стен.

Существует распространённое мнение, что если толщина стены из пеноблоков больше 300мм, а кирпичной свыше 600мм — дополнительная теплоизоляция не нужна. Как показывает практика, это далеко от истины. В домах без теплоизоляции зимой холодно и расходы на отопление такого дома существенно увеличивают коммунальный бюджет семьи. Дома из этих материалов необходимо утеплять снаружи, используя для этого пенополистирол. Для хорошей теплоизоляции необходимо уложить утеплитель в 2 слоя в шахматном порядке, после чего выполнить штукатурные и отделочные работы.

Как утеплить деревянный дом.

Если же дом у вас деревянный, то наилучшей теплоизоляцией для него служат сами брёвна, но не стоит забывать о том, что они должны быть тщательно проконопачены, иначе никакой теплоизоляции не будет. Минимальная толщина стен для тёплого бревенчатого дома 240мм, иначе никакая теплоизоляция не будет эффективно работать. Конопатить сруб необходимо дважды, ввиду того что брёвна со временем усаживаются. Первый раз конопатят сруб через 2-3 недели после его сборки, а второй раз через год. Кроме того стоит уделить внимание цокольному этажу, ведь в бревенчатом доме утеплённый цокольный этаж — залог тепла в жилых помещениях.

Используя эти советы, вы сможете грамотно утеплить свой дом сами или указать на погрешности при его строительстве. Помните, что в теплом доме не только гораздо лучше жить, но и такой дом экономит солидные суммы, которые вы тратили бы на отопление.