Как избавиться от воды в подвалах.

Вода в подвале собственного дома — не самая приятная новость, но избавленных от этой проблемы не так много. В подавляющем большинстве случаев наличие воды в подвале является результатом погрешности строителей или тягой к сокращению расходов на строительство. Традиционная тяга русского человека сэкономить и надеяться на авось приводит к тому, что вода в подвалах появляется постоянно. Гораздо проще при постройке сразу уделить защите фундамента достаточно внимания, а не заниматься бесконечными доработками (кстати, в конечном итоге построить правильно с первого раза гораздо дешевле). Помните: скупой платит дважды.

Защита стен фундамента от влаги.

Первым препятствием для проникновения воды в ваш подвал является герметизация стен фундамента. Когда вода пропитывает грунт вокруг фундамента (а это неизбежно), она создаёт давление на фундамент и, как следствие, проникает через трещины, стыки или другие дефекты фундамента. Основным средством защиты фундамента является обмазочная гидроизоляция.

Наиболее распространены в качестве обмазочного материала битумосодержащие растворы, которые наносят на наружные стены фундамента. Сам по себе битум снижает пористость бетона, что повышает его влаго и морозостойкость, но со временем слой битума становится хрупким и трещины всё же появляются. Эти покрытия относительно дёшевы, что привлекает потребителей, но не следует забывать, что срок их службы редко превышает 6 лет. Современные технологии позволяют использовать горячие мастики на основе полипропилена. Перед применением их нагревают, что позволяет достичь более высоких эксплуатационных характеристик.

Защита фундамента при обратной засыпке землёй.

При обратной засыпке фундамента землёй стены также нуждаются в защите, обычно для этого используют жесткий пенополистерол. Этот материал обладает устойчивостью к почвенным микроорганизмам и долгим сроком службы, что и делает его самым популярным материалом. Можно встретить утверждение производителей о том, что современные покрытия не нуждаются в дополнительной защите, но не стоит отказываться от неё.

Прежде чем приступать к нанесению защитных мастик, следует очистить поверхности стен от грязи и определить насколько высоко окажется грунт после закапывания фундамента. Правильное определение высоты грунта очень важно, ведь, если вы не защитите всю площадь стен, оказавшуюся под землёй, это неизбежно вызовет протечки. Резюмируя всё вышесказанное, стоит отметить, что никакое покрытие стен фундамента не позволит избежать скапливания воды вокруг подошвы фундамента, а значит, без дренажа не обойтись.

Дренажные системы.

Для организации водоотведения от фундамента можно использовать специальные дренажные трубы, но такую трубу довольно сложно уложить прямо, поэтому можно использовать обычную ПВХ-трубу диаметром от 100 мм. А для наделения обычной трубы свойствами дренажной необходимо просверлить в ней два ряда отверстий диаметром 12 мм (согласитесь работа не сложная).

Устройство дренажной системы.

Работы по установке дренажной системы начинают с выкапывания траншеи до подошвы фундамента, или устанавливают сразу при постройке дома (лучше сделать именно до постройки, во избежание лишней работы в плане откапывании и закапывания траншеи). После чего разматывают фильтрующую ткань и укладывают по боковым стенам траншеи. Затем поверх ткани насыпают гравий, поверх которого укладывают ПВХ-трубу (укладывать нужно так чтобы получался небольшой уклон в сторону выпускной трубы). В процессе работы будет целесообразно соединить водоприёмники с трубой вертикальными стояками.

После того как вы уложили трубу, следует снова насыпать гравий, но не доводя его уровень до края подошвы фундамента, оставлять следует примерно 20 см. Гравий накрывают фильтрующей тканью, для её фиксации можно использовать несколько лопат песка или гравия. Поверх ткани следует насыпать 10-15 см крупнозернистого песка, это позволит ей забиваться гораздо медленнее. Таким образом, мы получаем систему, в которой ткань защищает гравий, а песок защищает ткань, что позволяет системе надёжно функционировать.

Важно! Ни в коем случае не стоит соединять наружную дренажную систему с внутренним контуром. Это не стоит делать, потому что вероятность возникновения проблем в наружном контуре довольно велика. И в случае возникновения проблем при соединенных внутренней и внешней дренажных системах вода начнёт двигаться под дом и затопит подвал.

Ливневая канализация.

Не стоит забывать и о банальной ливневой канализации, которая позволит отводить воду от дома до того, как она просочится глубоко в почву. Для этих целей лучше всего подходят системы линейного водоотвода из железобетонных лотков, обычно их производят предприятия основной продукцией которых являются железобетонные кольца. Отводить воду от дома стоит как можно дальше, особенно если на вашем участке нет уклона или канализационных коллекторов.

Насос для внутреннего дренажа.

Выбор насоса для внутреннего контура дренажной системы крайне важен, ведь насос практически её сердце. Есть несколько простых признаков, по которым стоит выбирать насос.

  1. Насос должен иметь чугунный корпус.
  2. Насос должен быть оснащён механическим поплавковым выключателем.
  3. Насос должен быть способен откачивать воду с мелкими твёрдыми включениями до 12 мм в диаметре.

Выбрав насос с такими параметрами, вы можете быть уверенны в его работоспособности.

Установка насоса для внутреннего дренажного контура.

Установку насоса производят в пластиковый водосборник, основной функцией которого является сбор воды и отделение её от грязи. Вода будет поступать в водосборник через его боковую стенку. Ёмкость водосборника должна иметь прочную и герметичную крышку, которая не только не позволит воде испаряться в подвал, но и предохранит от попадания в водосборник различных предметов способных нарушить работу выключателя. Для обеспечения стопроцентной откачки воды в не зависимости от условий часто устанавливают резервный насос с автономным источником питания. Резервный насос монтируется в тот же водосборник. Воду, откачиваемую насосом, подают в ливневую дренажную систему, по которой вода отводится от здания.

Таким образом, при грамотной защите стен фундамента от влаги, устройстве наружного и внутреннего дренажных контуров и качественном насосе вы сможете обеспечить себе сухой подвал на долгие годы. Заказать железобетонную продукцию нашей компании можно посетив наш прайс-лист.