Строительные объекты Владимира: ЖБИ универсальные и индивидуальные

Железобетон можно отнести к «молодым» строительным материалам, если сравнивать с деревом, кирпичом, камнем. Однако именно бетон является самым востребованным материалом на стройках Владимира и Владимирской области. Спрос на ЖБИ продиктован современными технологиями ведения строительных работ, а также таким требованиям к строительству, как максимально короткие сроки возведения зданий и сооружений.

Бетон и ЖБИ во Владимире используются на всех этапах строительства — от прокладки коммуникаций, где используются такие ЖБИ, как кольца колодцев, лотки, трубы, до возведения стен и отделочных работ. Самыми крупными потребителями бетона и ЖБИ являются крупные строительные компании, которые заняты на возведении объектов дорожного, гражданского, жилищного, коммунального строительства.

Строительные технологии постоянно подвергаются совершенствованиям и изменениям, в связи с чем сегодня все чаще используются не традиционные серийные ЖБИ, а конструкции, выполненные по индивидуальным проектам. В частности, сократилось число домов, возводимых из камня и панелей, но увеличилась доля монолитного домостроения. Для последнего характерно применение специально разработанных лестничных маршей, разнообразных вентиляционных и лифтовых шахт, новых форм колец колодцев.

В связи с новыми требованиями, предъявляемыми к качеству и экологичности строительных материалов, в ЖБИ стали использоваться иные составы смеси, способы крепления, вместо традиционного металла стали использоваться полимеры и стекловолокно.

Например, в возведенных в последнее время во Владимире и Владимирской области домах использовались трехслойные стеновые панели, в которых уже есть слой утеплителя. Такое решение значительно упрощает задачу жильцов по сохранению тепла в квартире в зимний период.

Однако сохраняется интерес к традиционным ЖБИ изделиям, например, кольца колодцев по-прежнему активно используются частными застройщиками для благоустройства приусадебных участков и коммунальщики. Специалисты отмечают, что ЖБИ изделия, изготавливаемые серийно или по индивидуальным заказам, все равно отвечают всем стандартам качества.