Компьютерные программы на вооружение проектировщиков Владимира

Любой строительный объект, ведущийся во Владимире или Владимирской области, сопровождается огромным количеством документов, основным из которых является проектно-сметная документация. Определения объемов необходимых к выполнению строительных работ — труд кропотливый и требующий большого внимания. Какую-то часть объемов, безусловно, выдает проектировщик, но основная часть работы ложится на плечи сметчика, который должен тщательно рассчитать не только необходимое время, объем, но и стоимость выполняемых работ.

Сметчик должен просчитать, в каких объемах должны быть выполнены земляные работы, кладка, сооружение фундамента, изоляция труб, окраска, штукатурка, сколько потребуется ЖБИ изделий, колодезных колец, других строительных материалов. Сметчик должен ознакомиться со всей проектной документацией, учесть место расположения объекта в пределах Владимира или области и много других нюансов.

Подсчет ведется в строгом порядке, по видам работ и по срокам их производства. В работе он использует готовые проектные решения и спецификации к конструкциям. Все расходные материалы исчисляются в кубометрах, штуках (например, колодезные кольца, плиты, перекрытия), квадратных метрах, литрах (краски и различные отделочные материалы), тоннах.

Для облегчения кропотливой работы по подсчету объемов работ сегодня в проектных учреждениях Владимира используются специальные компьютерные программы, в частности CADWizard. Часть работы сметчика программа берет на себя, производя расчет на основании чертежей. Работа сметчика при использовании данной программы заключается в том, чтобы последовательно выделять участок чертежа, подлежащий обсчету.

Сметчик задает программе определенные параметры, в частности масштаб, создает ведомость рассчитываемого объема, указывает программе реальные параметры выделенных областей. Далее программа ведет расчет непосредственно объемов работ. А такой программный продукт, как SmetaWIZARD позволяет решить самую трудную задачу — привязку заданного чертежа к локальной смете, что облегчает работу по подсчету стоимости выполняемых работ и материалов. Таким образом, по любому объекту программа выдаст необходимое количество колодезных колец, труб и пр. с их реальной стоимостью.

Компьютерные технологии облегчают задачи проектных организаций Владимира в части составления смет и приписки им не свойственны.