В скором времени в Подмосковье будет запрещено строительство зданий выше 9 этажей

В Московской области планируют запретить строительство новых многоквартирных зданий выше 9 этажей. Эксперты считают, что такой запрет снизит доходность строительных организаций, а часть проектов может просто стать убыточными.

Законопроект

Об этом нововведении рассказал Герман Елянюшкин — зампред правительства МО. Кроме того, он разъяснил, что в новом законопроекте могут быть и исключения для тех случаев, когда для этого даст разрешение областной совет градостроительства. Ограничения должны будут коснуться только тех проектов, на строительство которых еще не получено разрешение. Новые нормы будут утверждены в начале августа этого года.

Мнение экспертов

Из-за ограничения высотности зданий доходность большинства строительных организаций снизится примерно на 40% — сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум групп». Такое мнение разделяют многие строительные компании, по мнению экспертов, доходность можно будет увеличить при льготных условиях на аренду земли и льгот при подключении к сетям.

Также эксперты считают, что ограничивать этажность следует не во всем Подмосковье. К примеру, часть Подмосковной зоны находится совсем близко к столице, там уже есть многоэтажные здания, данная зона сегодня развивается вместе со столицей. Высотность следует ограничивать в зонах, расположенных отдельно от городов.

Дата публикации — 09.07.2013