В Баренцевом море в строительстве буровых платформ будут использовать железобетон

Благодаря таким качественным показателям, как высокая прочность, стойкость к агрессивным средам и феноменальная долговечность, железобетон получает все большую популярность в таких областях строительства, где ранее не применялся. Стоит напомнить, что ЖБ изделия состоят из сверхпрочной арматуры и высококачественного бетона.

ЖБ конструкции для строительства буровых платформ

Российские ученые, которые занимаются разработкой инновационных решений для добычи нефти из шельфа северных морей, утверждают, что в строительстве буровых платформ использование железобетонных конструкций вполне оправдано. Они отмечают, что бетон, который изготавливается из специального цемента, может быть хорошей альтернативой спецстали, одновременно позволит существенно сэкономить. Ведь специальный цемент и другие компоненты железобетона можно производить и на дальнем востоке, а спецсталь нужно будет доставлять непосредственно с места производства.

Первый проект сдан и соответствует всем нормам

Первая буровая платформа из железобетона был сдан в 2012 г. По оценкам эксперта, она отличается высокой надежностью и соответствует всем установленным нормам. При этом, стоимость железобетонной буровой установки меньше цены платформы из спецстали на 40–50 %. В дальнейшем, на протяжении ближайших нескольких лет, планируется осуществить строительство еще 12 подобных платформ, которые помогут эффективно реализовать проекты добычи нефти из океанского шельфа.

Дата публикации — 14.03.2013