Сверхпрочный бетон разработали в Иркутске

Ученые Иркутского технологического университета, предложили инновационные технологии производства асфальтобетона. Они предложили использовать асфальтобетон с добавками собственной разработки. Эти добавки созданы из наномодификаторов разработанных на платформе полимерных материалов.

По согласованию с мэрией и МУП «Иркутскавтодор» будет выбран участок дороги на который будет нанесен новый уникальный состав. По утверждению доцента кафедры АД ИрГТУ г-на Алексеенко, добавка производится из продуктов сухого удаления кремниевого завода. Она повышает морозостойкость асфальтобетона и увеличивает срок эксплуатации в три раза.

Проект финансируется на паевых принципах. 60% стоимости берет на себя мэрия города, а остальная сумма будет добавлена частными инвесторами. Стоимость всего проекта составит 1100 тыс. руб.

Немаловажным является возможность неограниченного срока хранения доломитовой муки. Инновационная технология позволяет использования методики, без внесения изменений в технологический процесс. Удорожание асфальтобетона планируется в пределах 10%.

Зачастую используемый битум не отвечает требованиям низких температур. Новый метод использует добавки в доломитовую муку. Они активно вступают во взаимодействие с полимерами и улучшают качество покрытия.

Дата публикации — 09.09.2013