Новый экологически чистый бетон с малым углеродным следом

Французские производители цемента разработали клинкер нового поколения и провели его испытания. Представленный основной компонент цемента имеет массу преимуществ перед используемыми в настоящее время аналогами и позволяет снизить содержание углеродов в цементе.

Производство в промышленных масштабах

Но возможно ли его производство в промышленных масштабах из традиционного сырья? Ответ на этот вопрос был получен опытным путем. В течение 10 дней 100 специалистов трудились на производстве. И за это время было получено 10 тысяч тонн клинкера, что свидетельствует о возможности практического применения изобретения французов.

Как удалось снизить количество углерода в составе цемента?

Чего же им удалось достичь? За счет чего снизить процентное соотношение углерода? Они комплексно подошли к решению данной проблемы:

  • во-первых, снизили температуру обжига;
  • во-вторых, сократили долю известняка в сырьевой смеси;
  • в-третьих, упростили технологию помола цемента и, соответственно, снизили энергопотребление.

В результате им удалось добиться снижения выбросов в атмосферу на 25-30%. Внедрение изобретения требует лишь небольшой коррекции технологического процесса, поэтому возможно его использование на большинстве предприятий производящих цемент. Этот проект получил поддержку Евросоюза в рамках программы LIFE+.

Дата публикации — 25.03.2013