Помощь Запада в организации экологичного цементного производства нам пока необходима.

Какую ситуацию с производством цемента мы видим в России сегодня?

Сегодня в России по старым технологиям производятся тысячи тонн цемента ежегодно, но никто всерьез не задумывается о том, насколько вредным для экологии является такое производство. Следует сказать, что цементному производству присвоено 17-е место в списке самых вредных для окружающей среды. В отличие от Запада, где за экологию борется «Greenpeace», у нас на подобные проблемы мало кто обращает внимание.

В настоящее время миру известны всего две основные технологии производства цемента:

  • «Сухая», являющаяся наиболее безопасной для окружающей среды и одновременно очень экономичной
  • «Мокрая», которая загрязняет среду и, кроме того, сильно «бьёт по карману» самих производителей

Сегодня в нашей стране почти 70% цементных заводов придерживаются «мокрой» технологии и лишь оставшиеся 30% постепенно осваивают «сухую» (во многом благодаря помощи иностранных компаний). Гордиться здесь, конечно же, нечем. Российские владельцы цементных заводов боятся потратить лишнюю копейку в то время, как европейские инвесторы тратятся ради нашей экологии.

Как иностранные компании модернизируют наши заводы.

Ярким примером модернизированного на деньги иностранных инвесторов цементного производства является Шуровский завод. Его модернизация была завершена совсем недавно при непосредственном участии компании Holcim. Анна Авраменко, являющаяся главой департамента , отвечающего за связи с общественностью, так вспоминает об этом: «В процессе ремонтных работ мы вывезли с территории завода несколько тонн цементной пыли, заменив ее на чернозем. Теперь вместо свалки под окнами завода мы посадили розы. Почему их? Эти цветы очень чувствительны к экологическому состоянию внешней среды, в которой они произрастают. Теперь мы можем видеть, что если с цветами все хорошо – они благополучно растут и не заболевают, то, следовательно, экология в норме. Реконструируя завод мы даже выбрали себе девиз: «Розы из Швейцарии на российской земле», подразумевая под этим будущую чистоту Шуровского завода».

Анна также посчитала нужным добавить от себя пожелание о том, чтобы как можно больше российских заводов скорее осваивали новые технологии производства цемента: «Я считаю, что самым верным путем сохранения и защиты экологии в России является модернизация производства. Без неё мы только лишь будем без конца «латать дыры в кафтане» отживших свое технологий, имея при этом массу ненужных затрат.

Дата публикации — 27.06.2013