Экономичное и технологичное усовершенствование российских гидросооружений.

Бетон имеет склонность менять свои физические свойства при воздействии с влажной средой. Но при строительстве важных гидросооружений — Плотины, ГЭС, ГРЭС, он используется как основной строительный материал. Для повышения срока их функционирования в России специалистами ВНИИГ имени Веденеева, была разработана технология использования нового вида бетона, который попал на местный строительный рынок относительно недавно. Речь идет о самоуплотняющемся бетоне, который, по словам Сергея Костыря, руководителя по направлению ВНИИГ «Ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений», приготовляется с помощью добавок, основанных на полимерных поликарбоксилатах. Поэтому он характеризуется дополнительной прочностью и владеет более сильным пластифицирующим эффектом.

На Хоробровской ГЭС (река Нерль-Волжская) был проведен пробный проект использования самоуплотняющегося бетона. Он, без дополнительных воздействий, заполнил форму водослива малой переливной плотины ГЭС лабиринтного типа равномерно, а также удалось сформировать комплекс водослива из тонкостенных конструкций.

Самоуплотняющийся бетон, по мнению гидротехников, можно использовать и для строительства машинных сливов, верхних строений ГЭС.

Дата публикации — 19.02.2013