Изобретен бетон ВНВ: основа для строительства на севере

Бетон на основе вяжущего низкой водопотребности (ВНВ) был одобрен ассоциацией строителей России в качестве основного материала для строительства фундамента домов, зданий и сооружений в условиях грунта с вечной мерзлотой. Бетон ВНВ представляет собой материал с высокой морозоустойчивостью и низким водопоглощением, что делает его использование в этих широтах оптимальным строительным материалом во всех отношениях. Уже сегодня можно купить плиты ЖБИ из бетона ВНВ, что позволяет в максимально короткий срок осуществить строительство объектов любого уровня сложности.

Эксплуатационные качества

Бетон на основе ВНВ обладает низкой ползучестью и усадкой, что позволяет в максимально короткий срок ввести строительные объекты в эксплуатацию. В состоянии покоя бетон ВНВ обладает повышенной вязкостью, но при воздействии механических нагрузок он приобретает разжижение и хорошо формуется. В отличие от стандартного бетона на основе портландцемента, бетон ВНВ приобретает механическую прочность в течение нескольких часов. Уже по истечении 16 часов отвердения, он приобретает прочность не менее 25 МПа, а по прошествии 24 часов – не менее 60 МПа.

Использование бетона ВНВ открывает новые возможности по изготовлению легких особо прочных бетонов, которые в последнее время получили наиболее широкое распространение в строительстве. Большое значение в этом случае имеет наполнитель, так при использовании гравия бетон имеет прочность до 60 МПа, а при использовании габбо – до 150 МПа. В процессе эксплуатации бетон ВНВ менее чувствителен к резким перепадам температуры и уровня влажности. По этой причине уровень образования трещин и микротрещин у бетона ВНВ значительно ниже традиционных бетонных смесей. Кроме строительства фундамента он находит широкое применение в строительстве инженерных коммуникаций, где его используют для формования колец ЖБИ. Большинство компаний уже длительное время целенаправленно используют этот тип материала для строительства в северных районах, поэтому рекомендации экспертов служат еще одним подтверждением правильности их выбора.

Дата публикации — 21.10.2016