Какие виды бетонов будут лидировать по использованию в современном строительстве?

В настоящее время в строительстве используются около 1000 видов бетонов, обладающих различными характеристиками. Это обычные легкие бетоны и специальные их разновидности, изготовленные с использованием полимерных компонентов и вяжущих веществ.

Современные методы производства предполагают использование:

  • технологий, которые обеспечивают оптимальное взаимодействие компонентов в процессе получения требуемой структуры материала;
  • комплексных модификаторов, в состав которых входят активные минеральные компоненты;
  • композиционных вяжущих на основе магнезиальных вяжущих, гипса, цемента, пр.

Благодаря введению в структуру материала дополнительных компонентов можно производить бетоны высокого качества с различными свойствами:

  • облегченные конструкционные – при добавлении минеральных заполнителей;
  • фибробетоны – при введении тонкодисперсных минеральных веществ;
  • архитектурно-декоративные – при помощи красящих пигментов, частиц натурального камня, пр.;
  • ячеистые – путем регулирования воздушной фазы;
  • защитные, электротехнические и другие виды – при введении специальных добавок.

Высококачественные бетоны относятся к группе многокомпонентных материалов. Многокомпонентность дает возможность на каждом технологическом этапе управлять структурообразованием. В последнее время все большую популярность среди застройщиков получают воздухонаполненные бетоны. Они обладают высокими теплоизоляционными свойствами и позволяют сократить расходы на обогрев помещений.

Предполагается, что возрастет спрос на мелкозернистые бетоны. Они обеспечивают высокую прочность и долговечность, влагоустойчивы. Благодаря этим свойствам из них изготовляют строительные блоки, кольца жби и другие изделия. Ведутся работы над созданием керамобетона, который объединяет в себе достоинства керамики и строительного бетона. Цветные бетоны и материалы, имитирующие вид природного камня, станут отличной альтернативой многим отделочным материалам.

Получат широкое распространение бетоны с уменьшенной усадкой, а также с повышенной прочностью. Изготовляемые из них плиты перекрытия, железобетонные крышки, кольца, пр. будут соответствовать предъявляемым к ним жестким требованиям по прочности и долговечности. Новые материалы не уступают по свойствам природным аналогам, например, натуральному камню. Современная технология бетона предлагает строительной отрасли значительное многообразие бетонов различного назначения. В ближайшие годы их количество еще возрастет.

Дата публикации — 21.10.2016