Мнение экспертов: Ужесточить контроль в сфере строительства

Практика показала, что в современных реалиях остро стоит вопрос модернизации нормативно-правовой базы в области строительства. В том числе речь идет о необходимости внесения изменений в существующий с 2010 года список работ, непосредственно влияющих на долговечность и безопасность возводимых капитальных строений и конструкций. Это предложение поддержали как представители Минэкономразвития, так и Минюста.

Вкупе со статьей 60-ой Градостроительного кодекса (введена с 01.06.2013г.), которая в новом формате определяет ответственность должностных лиц в случае причинения ущерба, данный перечень работ вынудит застройщиков более ответственно подходить к вопросам разработки проектной документации и подбора исполнителей.

Указы правительства не всегда радуют строителей

Кроме того, строители весьма не лицеприятно отзываются о необходимости проведения так называемых электронных торгов (в соответствии с 94-ФЗ, закона о госзакупках). По их мнению, наиболее оптимальным решением, позволяющим в максимально полной мере гарантировать безопасность в том числе и социально значимых объектов, таких как школы, больницы, сады, поликлиники, являются конкурсы. Только последовательная, но постоянная работа в плане совершенствования законодательства может позволить добиться значительного улучшения качества строительных работ.

Дата публикации — 26.11.2013