Отечественные строители установили новый мировой рекорд

Строительство нового бизнес центра в Санкт-Петербурге ознаменовалось внесением в книгу рекордов Гиннеса. При строительстве плиты фундамента за 49 часов было израсходовано 19600 м3товарного бетона. Этот рекорд был официально зарегистрирован представителем книги Гиннеса в России.

Время установления рекорда было в период с 27.02.16 по 01.03.16. На этапе возведения нижней плиты фундамента «Лахта-центра» площадью 5700 м2 при высоте 3,6 метра было задействовано одновременно десять городских заводов. Для перевозки такого количества бетона привлекли 52 автомобильных миксера, которые совершили 2500 рейсов. Изначально планировалось купить плиты ЖБИ, но впоследствии отказались от этой идеи и остановились на литом бетоне.

Монолитная фундаментная плита такого размера обеспечит устойчивость «Лахта-центра» в условиях болотистой местности и подвижных грунтов, характерных для Санкт-Петербурга. Цена ЖБИ плиты подобного размера варьируется в широких пределах, что зависит от марки бетона и используемых добавок. Для строительства торгового центра применяли бетон, который обладает высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью и механической прочностью.

Для подтверждения рекорда на международном уровне были зафиксированы фото и видеоматериалы, а также документы, которые подтверждают объем выполненных работ. Это поможет устранить все сомнения в правдивости поставленного рекорда у других международных представителей. Это событие имеет особое значение, так как предыдущий рекорд был установлен в США при строительстве Wilshire Grand Center в Лос-Анджелесе, когда было использовано 16 000 м3 товарного бетона. Отечественные строители обещают продолжить хорошую традицию по фиксации рекордов с занесением в книгу рекордов Гиннеса. Это поможет улучшить репутацию российской строительной отрасли на международной арене.

Дата публикации — 21.10.2016