Цены на строительные материалы растут

Многие люди, связанные по роду своей деятельности со строительством, отмечают рост цен на различные стройматериалы, который наблюдается в 2013 году. Так, на некоторые виды материалов только за март месяц цены поднялись на 2-4 процента! Разберемся подробнее.

Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инженеринга (НАСИ) регулярно изучает состояние дел на строительных рынках и составляет ежемесячные отчеты о динамике цен. Последний такой отчет был опубликован 4 апреля и освещает изменения цен, которые произошли в марте.

Ценовая динамика на март 2013 года

За март 2013 года на строительных рынках произошли следующие неприятные изменения:

  1. Бетон — в последние недели марта цены на бетон подскочили. В среднем по стране этот показатель изменился на 0,3%. Лидером по подорожанию стала Московская область. Цены на бетон в Москве и ее округе выросли на 4,6% по отношению к февралю. Согласитесь, это достаточно много.
  2. Песок — в марте наблюдался также рост цен на песок. В среднем отмечается подорожание на 0,6%.
  3. Черный металлопрокат — в некоторых областях цены на данный стройматериал подскочили до 2%, но в целом по стране изменения незначительные, наблюдается подорожание лишь на 0,1%.

Но не все так плохо. Одновременно с подорожанием одних материалов произошел спад цен на другие. Так в марте щебень стал дешевле на 2,4%, а нерудные строительные материалы – на 1,9%, железобетон и металлопрокат — на 1,3%.

В среднем по стране рост цен на строительные материалы за март оказался незначительным. Резкий скачок отмечается лишь в тех местах, где строительство идет активными темпами: Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Дата публикации — 30.04.2013