В России увеличивается производство и потребление изделий из железобетона.

Россия увеличила производство товарного бетона и изделий из железобетона. В январе этого года объем производства достиг двух миллионов 500 тысяч кубических метров, что почти в два раза выше показателя на январь 2012 года и на 300 тысяч кубических метров больше, чем в декабре прошлого года.

Это тем более удивительно, что в январе традиционно производство железобетонных изделий снижается, однако в этом году заводы ЖБИ работают на полную мощность. Такую активность подогревает повышенный спрос строительных организаций на изделия из бетона.

Однако спрос на бетон и изделия из него имеют четкую структуру, разделяющую весь рынок бетона на три части:

  • Нетоварный бетон;
  • Производство сборных изделий из ЖБИ;
  • Производство бетонных фундаментных блоков и оснований;

По нетоварному бетону объем производства в январе 2013 года упал на 13 процентов и составил 77.4 тысячи тонн. Однако за весь 2012 год нетоварного бетона выпущено 884.1 тонны – на 69.3 тысячи тонн больше, чем в 2011 году. Спад производства, по всей видимости, носит сезонный характер.

Объем производства сборных железобетонных конструкций в январе этого года уменьшился на 11 процентов по сравнению с декабрем 2012 года и составил 196.2 тысяч кубических метров, что так же меньше чем в январе прошлого года. Тогда было выпущено больше 200 тысяч кубических метров.

Вот производство фундаментных блоков и оснований в нынешнем году выросло почти на 12 процентов и достигло 177.1 тысячи кубических метров. По сравнению с январем 2012 года это больше на 22.4 тысячи кубических метров.

Как видно из предложенного обзора динамика производства бетона и строительных конструкций на основе этого материала положительная, однако можно заметить, что строители отдают все большее предпочтение бетонам высоких марок, а популярность нетоварного бетона падает.

Дата публикации — 25.02.2013