В ноябре 2012 года наблюдался рост цен на бетон и изделия из бетона

На 1,4% подорожал в ноябре 2012 года бетон, по сравнению с октябрем того же года, согласно данным журнала «Бетоновед». В последний раз такой резкий скачок цен на бетон наблюдался только в июле прошлого года, именно тогда рост цен составил 1%. Но незадолго до этого в предшествующие месяцы цены на бетон держались либо на стабильном уровне, либо несущественно понижались.

Сравним с прошлым годом

Таким образом, цена на бетон по сравнению с ноябрем 2011 года в индексе цен составила 7,07%. В среднем цены от производителей на бетон с начала 2012 года выросли на 9,24%, в сравнении с показателями прошлого года.

Также заметно выросли цены, на бетон содержащие смеси основным производственным материалом, для которых является бетон, вследствие подорожания основного продукта в их составе.

Общие тенденции

В общем, индекс цен на бетонные блоки с января 2012 года увеличился на 11,2% по сравнению с 2011 годом. Это обусловлено тем, что в июле и ноябре резко подскочили цены на бетон. Как следствие подорожания основного продукта, наблюдался, рост цен и на любые бетонные изделия — ячеистые бетонные блоки, плиты перекрытий, бетонные настила и на множество другой продукции.

Снижение цен на некоторые ЖБИ

Но самое удивительное во всей этой истории то, что в условиях повсеместного подорожания бетона цены на железобетонные изделия в целом по стране не только не растут, но и имеют незначительное понижение, индекс которого составил 0,6%.

Наблюдается понижение цен на стеновые панели, как для внутренних стен, так и для внешних, и на бетонные кольца. В качестве примера можно отметить, что на железобетонные панели цена упала в среднем на 0,42%, а на колодезные кольца на 1%.

Прогнозы

Относительно дальнейших прогнозов формирования цен на железобетонные изделия и продукцию содержащую бетон, аналитики пока не могут дать точные прогнозы и их мнения расходятся относительно повышения и понижения цен в будущем.

Дата публикации — 18.02.2013