Специалисты Томского политехнического университета создали мобильную установку для прокладки тоннелей

Геоход – мобильная установка, созданная учеными Томского политехнического университета и специалистами лаборатории подземной робототехники Института угля СО РАН (Кемерово). С ее помощью можно прокладывать тоннели метро в грунтах любого вида, разбирать завалы разрушенных зданий, пр. Создатели новой техники предполагают, что она может использоваться в будущем в освоении космоса при создании лунных баз.

Эта проходческая техника способна прорывать подземные ходы со скоростью до 6 м/час. Она может вскрывать скальные породы, железобетонные крышки, плиты перекрытия, встречающиеся на ее пути. Подземный робот поможет в организации спасательных работ службам МЧС России, строителям метро, при прокладке подземных транспортных коммуникаций, коллекторов в системах городского ЖКХ. На Кемеровском ремонтно-механическом заводе проводились испытания новой техники в бетоне. С высокой скоростью разрушались изделия из бетона различной формы и толщины, например, железобетонные кольца.

Геоход изготовлен в виде устройства цилиндрической формы. Оно ввинчивается в породу, создавая силу тяги, взаимодействуя с самой средой. Принцип работы имеет сходство с принципом действия винта подводной лодки или самолета, который, взаимодействуя с водной или воздушной массой, двигает их вперед. Подземный робот оснащен резцовыми барабанами. Они ввинчиваются в породу и одновременно от нее отталкиваются. При помощи специальных устройств отработанная порода отводится в сторону.  

По словам создателей, подобная техника превосходит по техническим характеристикам существующее оборудование в десятки раз. Она отличается высокой производительностью, имеет вес примерно в 6 раз меньше от существующих горно-проходческих машин. По сравнению с ними подземный робот более мобильный. Он может перемещаться не только по прямой линии, но и по дугообразной территории с углом наклона в 25 °.

В отличие от другой проходческой техники устройство не оснащено гусеницами или распорно-шагающими механизмами. Детали и узлы геохода изготовлены из современных композитных материалов.  Качественно новые функциональные возможности позволяют широко использовать геоход в различных сферах.

Дата публикации — 21.10.2016


Наши телефоны

+7 (48142) 2-66-16

+7 (903) 890-12-01

+7 (905) 163-96-58

+7 (903) 893-60-95