Проблемы жилищного строительства

В России остро стоит вопрос о доступном жилье. По программе правительства планируют значительно увеличить объемы и темпы возведения жилых домов. Но, увы, у этой проблемы, что называется двойное дно. Люди стремятся жить вблизи своей работы, источника дохода. Как правило это старые места заселения, где уже имеются постройки и нет свободной земли. Все это значительно повышает цены на земельные участки.

факторы, которые значительно поднимают цену на земельные участки

  • Наличие старых построек. Для их сноса и вывоза мусора требуются средства
  • Если на месте будущего дома проживали люди, то их понадобиться обеспечить жильем.
  • Строительство в густонаселенном месте, накладывает ограничение на использование тяжелой строительной техники, приходится довольствоваться менее мощными механизмами, а значит увеличиваются сроки и цены.
  • Прокладка новых коммуникаций обходится дешевле, нежели модификация старых. Прокладка новых сетей связана с проблемами дорожного строительства.
  • В густонаселенных местах встает проблема продолжительности рабочего дня. Шум строительства, в ночное время не приемлем, как результат увеличение сроков и цены строительства

И все-таки, несмотря на эти трудности, строительство жилья в местах удаленных от работы, остается не выгодным из-за не востребованности, а зачастую и становиться не ликвидным. Выход, по мнению экспертов, в том чтобы начать комплексное развитие экономики страны.

Решение проблемы, по мнению Н.Шмелева руководителя Фонда РЖС увеличение объемов строительства эконом жилья и продажа жилья по реальным рыночным ценам.

Дата публикации — 25.02.2013