Почему расценки на жилье не снижаются, хотя падают расценки на строительные материалы.

В интервью корреспонденту РБК Daily, заместитель генерального директора «СУ–155», г-н В.Ткач ответил на вопросы. Он рассказал, какие основные критерии, участвуют в определении конечной стоимости жилья.

Факторы влияющие на стоимость жилья

Одним их факторов стабильно высоких цен на жилье, можно считать низкую рентабельность предприятий, выпускающих строительные комплектующие. Средний показатель для заводов железобетонных изделий не выше 4%, в то время как в иных отраслях рентабельность может достигать 11 —12%.

В последнее время наблюдается медленное, но стабильное понижение цен на стройматериалы. Стоимость ЖБИ снизилась до 4%, столярных изделий — до 10%, а вентилируемые фасады подешевели на 14%. Заметна ощутимая тенденция падения расценок на цемент и некоторые металлы. За последний год цена за тонну цемента снизилась с 4,2 тыс. до 3, 1 тыс.

Подводим итоги

Несмотря на понижение расценок стройматериалов, цены на квадратные метры не падают. Причина в том, что любое построенное здание, следует подключать к коммуникационным инженерным сетям, а эти услуги имеют тенденцию роста всей стоимости. Как результат, не происходит изменений цены жилья, несмотря на то, что расценки стройматериалов понижаются.

Дата публикации — 12.03.2013