Новый бетон может восстанавливаться на солнце.

Трещины и сколы бетонного покрытия провоцируют ускорение разрушительных процессов. В Южно-Корейском университете «Юнсэй», сделали изумительное изобретение – бетон, который после разрушения способен самостоятельно «заживить» скол или царапину, покрывая нарушенное единство поверхности защитным полимерным слоем.

Изобрели собственно не новую марку бетона, а особый состав из полимерных микрокапсул. Его распыляют на поверхности. Когда бетон, с напылением поцарапали, а затем провели сканирование электронным микроскопом, было обнаружено, что на месте царапины, микрокапсулы раскрылись, и находящаяся в них жидкость залила царапину. Под воздействием солнечных лучей, высвобожденная из капсул жидкость затвердевает, делая поверхность бетона не восприимчивой к коррозии.

Срок действия защитной пленки, пока не велик, всего 12 месяцев, но уже идут разработки для увеличения срока защиты пленки нового поколения из микрокапсул.

Новые технологии пленочного покрытия поверхности бетона, смогут значительно увеличить эксплуатационные сроки бетонных сооружений, а значить и сократить траты на ремонтно-восстановительные работы.

Дата публикации — 28.03.2013