Ввод в действие новых стандартов для отвердения бетона

Отечественные научные институты ведут работу по разработке нового стандарта в сфере затвердения бетона. При этом рассматривают различные способы реализации этого процесса: использование добавок, подогрева и другие методы. Основные положения будущего стандарта включают положение о твердении бетонных изделий в несколько главных этапов:

  • В течение трех суток цементный раствор приобретает порядка 30% своей расчетной прочности.
  • На протяжении 7 – 14 дней бетонный раствор приобретает до 80% от расчетной прочности. Для различных марок бетона и исходного сырья этот показатель может значительно отличаться.
  • По истечении 28 суток бетонные изделия должны приобрести 100% от своей расчетной механической прочности.

При этом современные бетонные растворы продолжают твердеть даже после 28 суток. По окончании 90 суток бетонный раствор способен приобрести до 120% от расчетной прочности. Дальнейшее отвердение бетонного раствора зависит от условий его эксплуатации и может продолжаться на протяжении всего срока его эксплуатации. Так, колодезные кольца с замком в условиях повышенной влажности продолжают процесс созревания еще в течение нескольких лет.

Количество воды для гидратации цемента должно составлять порядка 28% от его полной массы. Избыточное количество воды выходит из отвердевающего состава при помощи капилляров. При высокой температуре окружающей среды необходимо производить увлажнение поверхности бетонных изделий с целью максимально полной гидратации. Увлажнение выполняют вплоть до 14 дней, после чего положительный эффект от этих мероприятий значительно снижается.

Новые стандарты изготовления бетонных изделий планируют ввести в действие уже в 2018 году, поэтому производители плит, колец ЖБИ, опор и других изделий постепенно изменяют свои технологические процессы для полного соответствия государственным нормативам.

Дата публикации — 21.10.2016