Зафиксировано резкое снижение качества бетона на российском рынке

В российском правительстве прозвучали тревожные сигналы о том, что более 20% цемента в России не соответствует принятым стандартам. При этом в сфере частного производства доля контрафакта достигает до 50%.

Для борьбы с этим фактом используют внеплановые проверки органов Росстандарта, но пока они не дают желаемого эффекта. По неофициальным данным крупных поставщиков и участников рынка цемента в 2015 году был отгружен цемент на общую сумму до 58 млрд. рублей. От таких действий в первую очередь страдают производители и поставщики продукции высокого качества, которые несут убытки, теряя клиентов. Последствия использования такого цемента выражаются в низком качестве дорог, фундаментов, колец ЖБИ, опор и других изделий из бетона.

Отраслевая специализированная организация «Союзцемент» провела исследования, в ходе которых было установлено, что доля потребления контрафактного цемента с каждым годом растет. При сохранении подобной тенденции уже в 2020 году цемент низкого качества достигнет 40% от общего рынка. В 2016 году прогнозируется спрос на качественный цемент на уровне 57 000 000 тонн, что составляет всего 53% от загрузки отечественных мощностей. Резкий спад спроса можно объяснить низкой ценой контрафакта и продолжающимся кризисом в России.

В настоящее время по результатам проверок составлено более сотни предписаний и наложено штрафных санкций на сумму порядка 75 000 000 рублей. Но, продукция низкого качества продолжает поступать на отечественный рынок в обход контролирующих органов. Крупные поставщики предлагают ввести обязательную сертификацию продукции, что поможет исключить из торговли нечестных на руку производителей.

Производственно-коммерческая компания «Интел-Строй» для борьбы с поддельным сырьем ввела входной контроль, который обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции: кольца колодезные с четвертью, плиты перекрытия, крышки и днища колодцев, кольца с замком и многое другое.

Дата публикации — 21.10.2016