Строительство фасада из живого бетона от университета Каталонии

Все люди похожи в желании быть не такими как все, быть ярче, красивее, успешнее. Желание выделиться, выглядеть нестандартно проявляется не только в манере одеваться, разговаривать. Свою нестандартность мы стараемся воплотить даже в облике собственного дома.

Одни разрисовывают фасады зданий росписью и замысловатыми декоративными элементами, другие возводят висячие сады, а третьими движет желание придать своему дому оттенок старинного поместья, с характерным налетом мха на его фундаменте.

Вдохновение для учёных

Именно новейшее открытие учёных Политехнического Университета из Каталонии поможет воссоздать атмосферу старины в облике здания. В ходе научных разработок команде удалось создать особый вид биологического бетона, позволяющего не только придавать зданию необходимый антураж при помощи мха, но и способный регулировать температуру помещения, улучшать качество воздуха.

Функции нового бетона

Чудо-бетон, уже завоевавший название «Живой бетон» способствует ускорению роста мхов и лишайников, грибов и водорослей. Биологическая среда бетона оказывает благотворное влияние на размножение этих организмов. Развиваясь, они проходят долгий путь эволюции, благодаря чему на бетоне появляются оригинальные и стильные эффекты, наблюдается постоянное изменение цветовой гаммы. Это зависит от количества преобладающих в бетоне организмов и времени года.

В тоже время, многослойная структура бетона является не только прекрасной средой для размножения организмов, но и средством защиты от разрушения. Кроме того, новое открытие ученых способствует улучшению атмосферы, так как бетон обладает свойством поглощения СО2.

Дата публикации — 22.02.2013